loading
Ваш гараж, гаражи металлические, сборные домики, продажа гаражей, производство, металлоконструкции

Ваш гараж, гаражи металлические, сборные домики, продажа гаражей, производство, металлоконструкции

Гаражи металлические, сборные домики, металлические бытовки, навесы поликарбонатКак это делается ? → Преобразователь ИБП с 12 на 220
 
Преобразователь с 12 на 220 в гараже RU⇐|||⇒UA

Преобразователь с 12 на 220

Преобразователь с 12 на 220 в гараже - особенно необходим когда электричество к гаражу подвести проблематично или не возможно, по тем или иным причинам.

Освещение в гараже можно реализовать несколькими способами:

  1. Компьютерный ИБП 12 220.
  2. Автомобльный инвертор 12 220.
  3. С аккумулятора авто, через драйвер (ограничитель тока) на светодиодную ленту.
  4. На прямую к аккумулятору - лампа от фар автомобиля.

Электричество в гараже необходимо для удобства ремонта автомобиля или выполнения других работ в гараже. Освещение гаража своими руками также как и отопление гаража электричеством организовать достаточно не просто, но я подскажу Вам как это сделать быстрее и без ошибок, а значит - дешевле.

Преобразователь напряжения 12 220 с лампой накаливания на мой взгляд более эффективен для гаража чем светодиодная лента, с точки зрения освещенности, да и стоимость светодиодной ленты мощностью которая сможет перекрыть лампу накаливания будет не маленькая. Естественно светодиодная лента с драйвером более экономична, но имеет место качество диодов и самого драйвера. Те которые будут работать годами обойдутся на порядок дороже чем предложенный вариант. К тому-же лампу можно взять экономичную (люминесцентная и т.д.) и тогда потери энергии будут минимальны.

12 220 своими руками можно организовать из обычного ИБП компьютера. ИБП - источник бесприбойного питания компьютера. Инвертор 12 в 220 из ИБП полностью решит проблему освещения любого гаража. В данной статье я раскажу Вам как сделать преобразователь 12 220 своими руками из ИБП.

Итак 12 220 схема:

preobrazovatel-s-12-na-220-1.jpg (51.66 Kb)

С 12 вольт на 220 преобразуется в самом компьютерном ИБП, мы же только ставим защиту от случайной переполюсовки и дополнительное реле от "ВАЗ" или "Газель" с предохранителем чуть меньше чем в самом ИБП. Это необходимо чтобы в случае перегрузки мы смогли поменять предохранитель без пайки платы компьютерного ИБП, а переполюсовка имеется в виду случайное подсоединение проводов минуса на плюс и наоборот.

Ⅰ. Подготовка к изготовлению Инвертора из ИБП.

preobrazovatel-s-12-na-220-6.jpg (46.63 Kb)

Инвертор 12 220 своими руками сделать достаточно просто с помощью данной методики, речь о которой пойдет далее. Инвертор 12 220 вольт может быть абсолютно любой мощности, просто необходимо понимать что на них обычно пишут не мощность, а вольт-амперную характеристику. Вольт-амперная характеристика меньше реальной мощности которую выдаёт ИБП на выходе на определенную величину КПД. В данном случае КПД - коэффициет полезного действия трансформатора. КПД инвертора (КПД ИБП) на прямую зависит от трансформатора, все остальные детали схемы мы не учитываем, т.к. на них падения мощности незначительны или ничтожно малы. К примеру у некоторых производителей КПД может достигать 95% - при импульсном инверторе. Импульсный инвертор (обычно от 10 до 100 кГц) намного легче и меньше обычного инвертора на 50 Гц. Инвертор на 50 Гц может иметь около 65...85% КПД. Компьютерные ИБП обычно работают на 50 Гц, и там стоит большой и тяжелый трансформатор. Например лампу накаливания мощностью 100Вт можно подключить на инвертор 12 220 вольт с вольт-амперной характеристикой не менее 150ВА (вольт-ампер), а для подключения трех ламп по 100ВТ - 400ВА. Электроинструмент типа дрели, болгарки, лобзики и т.д. к ним подключать нельзя, даже если вы возмете ИБП на 1000 ВА, так как у этих инструментов огромный пусковый ток, который сразу выведет преобразователь тока 12 220 (ИБП) из строя.

Ⅱ. Важная информация по применению Инвертора из ИБП.

Напомню о основных истинах инвертеров и о электро-безопасноти:

  1. Инвертор 12 220 вольт из ИБП имеет меандр на выходе, следовательно, асинхронные двигатели, газовые котлы и другие приборы которые работают от синусойды - работать не будут. Есть конечно и специальные инверторы с синусом на выходе, но о них сейчас мы не поднимаем вопрос.

  2. Инвертор 12 220 вольт из ИБП не нуждается в заземлении. Заземление применяется только в системах с глухозаземленной нетралью. Например, если сравнить с домашней розеткой, то при попадании фазы на корпус прибора Вас ударит током, так как трансформатор подсети заземлен и ток будет протекать от корпуса через тело человека на землю.

    В случае с ИБП от аккумулятора при попадании фазы на корпус Вас не ударит током, так как ток циркулирует исключительно по двум проводам изолированного источника питания 220 вольт. Но так как Вы переделываете прибор самостоятельно, то и такой гарантии уже нет, по этому проконсультируйтесь с человеком который точно определит что у Вас все правильно подключено, а еще лучше дайте ему собрать источник 12 220 вольт из ИБП. Наряду с этим внутри ИБП на отдельных элементах платы и трансформаторе присутствует напряжение опасное для жизни.

    Старайтесь производить испытания не в одиночку, прочитайте информацию о безопасности работы с инверторами. Лучше отдайте все детали человеку который в этом деле специалист, и он за пару дней соберет Вам инвертор из ИБП.

  3. Если вы не имеете знаний о источниках питания, то необходимо почитать специализированную литературу по источникам с глухозаземленной нейтралью и наш вариант - с изолированным источником питания. Также почитайте информацию по электробезопасности и охране труда. Вот ссылка тоже ознакомительного характера, чтобы понять проблемы в первом приближении: Как пользоваться инвертором 12 220 вольт

  4. Заряжать аккумулятор ИБП не сможет, по этому заряжать аккумулятор придётся через специальное зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов.

Ⅲ. Подготовка к изготовлению Инвертора из ИБП.

Нам понадобится следующий инструмент и комплектующие для того чтобы собрать преобразователь напряжения 12 220 из ИБП preobrazovatel-s-12-na-220-4.jpg (34.6 Kb)
  • Источник бесперебойного питания ИБП мощностью которую найдете, с негодным аккумулятором внутри (его мы не применяем).
  • Тестер - любой, аналоговый (стрелочный) или цифровой.
  • Отвертка - крестовая или плоская длинная.
  • Плоскогубцы - с длинными губками.
  • Паяльник - 25...40ВТ
  • Провод для 12В с сечением не менее при 300ВА - 2мм2, при 1000ВА - 5мм2(пока только для ориентира).
  • Терминал панель 2 шт. на 10 pin (10 пинов), одна под тонкие провода, другая под толстые провода.
  • Розетка выносная 1 или 2шт.

preobrazovatel-s-12-na-220-3.jpg (59.84 Kb)

  • Провод для 220В с сечением не менее 0,5мм2 при нагрузке до 300 Вт, лучше брать в двойной изоляции. Например, если запитываем от машины, а лампа напротив капота сверху - то от пола два отрезка по 2..2,5 метра, а 12 вольтовый провод (от аккумультора на пол) - два по 1...1,5 метра. Так же можете применить мой метод - вывести розетки 220 вольт через переходник, а в них уже включать любые удлинители.
  • Штекер от компьютерного блока питания 1 или 2шт. (на 220 вольт).
  • Гермовводы типа PG7 белый (плюс) и черный (минус), или тот который подходит к вашим проводам.
  • Реле герконовое типа РЕС 42 - 1шт.
  • Реле стартера "ВАЗ" или "Газель" смотрим по мощности. Реле от "Ваз" продается на авторынке с предохранителем на 25 ампер, у меня ИБП на 500VA (вольт-ампер), надо ставить от "Газель" на 50 ампер, но у меня было 2шт. от "ВАЗ", вот я их и поставил.

preobrazovatel-s-12-na-220-10.jpg (34 Kb)

  • Диод типа - 1N4007.
  • Клемы для выводов реле - 8 шт. У реле от "Газель" клемы больше (на 500VA) под него - 4 шт.
  • Аварийный грибок (кнопка аварийного стопа).
  • Кнопка зеленая без фиксации на включение (разомкнутая).
  • Металлический кронштейн для крепления реле и терминал панели (железка от детского конструктора).
  • Светодиод 5 мм любой (только для теста).
  • Провода тонкие двух разных цветов около 2-х метров.
  • Аккумуляторные клемы красная (плюс) и черная (минус), на базаре называются "крокодилы".
  • Олово
  • Канифоль

Ⅳ. Изготовление и наладка Инвертора из ИБП.

preobrazovatel-s-12-na-220-8.jpg (36.24 Kb)

Начнем наладку преобразователья 12 220 своими руками со схемы пуска, защиты от переполюсовки и аварийного стопа. Для этого по приведенной схеме подпаиваем провода к реле, соединяем из в терминал панели. Также зажимаем в терминал панель диод самый простой какой попадется под руку (у меня стоит 1N4007). Подключаем кнопку пуска. Кнопку стоп в процессе наладки можно не ставить, потому что даже я, понимая принцип действия герконового реле РЕС 42, добился результата только со второго раза.

preobrazovatel-s-12-na-220-2.jpg (40.59 Kb)

Вообще нам подойдет любое герконовое реле на 12 вольт (не путать с герконом, он срабатывает от магнита, а у нас реле в корпусе). При однократном нажатии на кнопку нефиксированного включателя герконовое реле по нашей схеме включится а светодиод загорится. При отпускании кнопки реле удерживается во включенном состоянии по нашей схеме пока мы не разорвем питание от аккумулятора. Если вы добились включение данной схемы и горения диода после отпускания кнопки - значит схема собрана правильно. Теперь можете ставить аварийный грибок и при нажатии на грибок светодиод должен гаснуть.


preobrazovatel-s-12-na-220-7.jpg (50.2 Kb)

Далее нам необходимо разместить реле на кронштейне, а кронштейн закрепить в корпусе на месте бывшего аккумулятора. Размечаем на передней панели ИБП отверстия под гермовводы, кнопки пуска и кнопки "Стоп". Производим монтаж всего на свои места смотрим чтобы провода имели достаточную длину для разборки корпуса, так как если этого не предусмотреть по при разборки корпуса ИБП для замены предохранителя или профилактики, провода просто оторвутся, и Вам прийдется долго разбираться чего и куда вы там паяли и закручивали. Проверяем работоспособность преобразователя с 12 на 220.

preobrazovatel-s-12-na-220-9.jpg (34.68 Kb)
preobrazovatel-s-12-na-220-11.jpg (56.14 Kb)

Далее тестируете Ваш преобразователь с 12 на 220. Тестируем все режимы работы самого ИБП, правильно ли включается и выключается Ваша приставка к ИБП. Необходимо тестировать во включенном режиме не менее 20...25 минут, для того чтобы определить не перегреваются ли реле, провода. Проверять нагрев при полном отключении от аккумулятора. Также смотрим на изоляцию проводов и крепления в терминал панелях. Напомню, что в терминал панель можно вставлять только залуженные концы проводов, или концы проводов должны быть обжаты специальными наконечниками.

preobrazovatel-s-12-na-220-12.jpg (51.22 Kb)
preobrazovatel-s-12-na-220-13.jpg (.15 Kb)

При монтаже крышки (пенели ИБП) необходимо убедится что провода не передавливаются крышкой, и не касаются трансформатора, т.к. трансформатор может нагреваться до 60о и более градусов при нагрузке близкой к максимальной. Вследствие, оплетка проводов может оплавиться и замкнуть плату или трансформатор и тогда весь инвертор 12 220 выйдет из строя. О защите от переполюсовки. Диод 1N4007 прикручен в терминал панель и обеспечивает течение тока только в одном направлении, на фото выше его еле видно.

preobrazovatel-s-12-na-220-14.jpg (56.19 Kb)

Видео Преобразователь с 12 на 220)

Перепечатка разрешена с ссылкой на оригинал: Материал взят с сайта:Ваш гараж, гаражи металлические, сборные домики, продажа гаражей, производство, металлоконструкции

Преобразователь с 12 на 220 в гараже

 
 

Гаражи металлические, сборные домики, металлические бытовки, навесы поликарбонатКак это делается ? → Преобразователь ИБП с 12 на 220

Ваш гараж, гаражи металлические, сборные домики, продажа гаражей, производство, металлоконструкции

Copyright © 2011 - 2018. Все права защищены.
Украина, г. Харьков, ул. Киргизская, д.19, корп.2
Время работы: ежедн. 8:30-18:00
Металлоконструкции, гаражи, навесы, бытовки
http://ironcover.org.ua ||